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Poêlée de Panais, Carottes et Navets Glacés, Sauce Moutarde au Miel

Une poêlée de légumes d’hiver caramélisés et fondants, relevée d’une sauce moutarde-miel. Un plat veggie simple et savoureux pour se régaler sainement. 🥕🌿

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • carottes, 3 pièces

  • panais, 2 pièces

  • navets (type navet botte), 3 petits

  • oignon jaune, 1 pièce

  • ail sec blanc, 1 gousse

  • huile d’olive, 2 cuillères à soupe

  • beurre, 20 g (ou margarine végétale)

  • eau, 10 cl

  • coriandre fraîche, quelques brins

  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • moutarde douce ou à l’ancienne, 1 cuillère à soupe

  • miel, 1 cuillère à soupe

  • vinaigre de cidre ou de vin blanc, 1 cuillère à soupe

  • huile neutre (colza ou tournesol), 3 cuillères à soupe

⏳ Temps total : 35 min


(Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min)

Nutri-score-A

Instructions :

Préparer les légumes

  • Éplucher les carottes, les panais et les navets, puis les couper en bâtonnets ou en fines rondelles.

  • Émincer l’oignon et hacher l’ail.

  • Ciseler la coriandre et réserver.

Faire revenir doucement

  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.

  • Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 2 à 3 minutes à feu moyen.

Glacer les légumes

  • Ajouter les légumes racines, bien mélanger pour les enrober.

  • Verser l’eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement brillants.

  • Découvrir et laisser évaporer l’eau si besoin.

Préparer la sauce

  • Dans un petit bol, fouetter la moutarde, le miel et le vinaigre.

  • Ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour émulsionner.

  • Goûter et ajuster l’assaisonnement selon votre goût.

Dresser et servir

  • Verser la sauce sur les légumes encore chauds, mélanger délicatement.

  • Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : À déguster avec un verre de jus de pomme artisanal légèrement trouble ou un vin blanc moelleux type Côtes-de-Gascogne.


🔄 Substitution pour allergènes :

  • Sans moutarde : remplacer par un peu de purée de noisette ou une vinaigrette à base de citron.

  • Vegan : choisir une margarine végétale et vérifier que le miel est remplacé par du sirop d’érable.

🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec du riz complet ou une belle tranche de pain de campagne grillée.

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