Poêlée de Panais, Carottes et Navets Glacés, Sauce Moutarde au Miel
Une poêlée de légumes d’hiver caramélisés et fondants, relevée d’une sauce moutarde-miel. Un plat veggie simple et savoureux pour se régaler sainement. 🥕🌿
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

carottes, 3 pièces
panais, 2 pièces
navets (type navet botte), 3 petits
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 1 gousse
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
beurre, 20 g (ou margarine végétale)
eau, 10 cl
coriandre fraîche, quelques brins
sel, poivre
Pour la sauce :
moutarde douce ou à l’ancienne, 1 cuillère à soupe
miel, 1 cuillère à soupe
vinaigre de cidre ou de vin blanc, 1 cuillère à soupe
huile neutre (colza ou tournesol), 3 cuillères à soupe
⏳ Temps total : 35 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min)


Instructions :
Préparer les légumes
Éplucher les carottes, les panais et les navets, puis les couper en bâtonnets ou en fines rondelles.
Émincer l’oignon et hacher l’ail.
Ciseler la coriandre et réserver.
Faire revenir doucement
Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 2 à 3 minutes à feu moyen.
Glacer les légumes
Ajouter les légumes racines, bien mélanger pour les enrober.
Verser l’eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement brillants.
Découvrir et laisser évaporer l’eau si besoin.
Préparer la sauce
Dans un petit bol, fouetter la moutarde, le miel et le vinaigre.
Ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour émulsionner.
Goûter et ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
Dresser et servir
Verser la sauce sur les légumes encore chauds, mélanger délicatement.
Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : À déguster avec un verre de jus de pomme artisanal légèrement trouble ou un vin blanc moelleux type Côtes-de-Gascogne.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans moutarde : remplacer par un peu de purée de noisette ou une vinaigrette à base de citron.
Vegan : choisir une margarine végétale et vérifier que le miel est remplacé par du sirop d’érable.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec du riz complet ou une belle tranche de pain de campagne grillée.