Curry de Courge Butternut et Pois Chiches, Riz Basmati
Savourez ce curry de courge butternut et pois chiches, un plat veggie parfumé et réconfortant, parfait pour un repas équilibré et savoureux. Facile à préparer et plein de saveurs ! 🍛🌿
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

courge butternut, 1 petite
pois chiches secs, 200 g (ou 400 g de pois chiches cuits)
oignon cébette, 2 pièces
carottes, 2 pièces
ail sec blanc, 2 gousses
lait de coco, 40 cl
bouillon de légumes, 30 cl
pâte de curry ou curry en poudre, 1 cuillère à soupe
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
sel, poivre
coriandre fraîche, quelques feuilles
riz basmati, 200 g
⏳ Temps total : 40 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
Préparer les ingrédients
Éplucher et couper la courge butternut en dés.
Émincer les oignons cébettes et hacher l’ail.
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Cuire les pois chiches
Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper toute une nuit, puis les cuire 1 heure dans de l’eau bouillante.
Égoutter et réserver.
Faire revenir les épices
Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive.
Faire revenir les oignons cébettes, l’ail et le curry pendant 2 minutes.
Ajouter les carottes et la courge butternut, bien mélanger.
Mijoter le curry
Ajouter le bouillon de légumes et couvrir.
Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les pois chiches et le lait de coco, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Saler et poivrer à votre goût.
Servir et déguster
Servir chaud avec du riz basmati et parsemer de coriandre fraîche.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Accompagner ce curry d’un vin blanc sec légèrement fruité ou d’un thé au gingembre et citron pour une version sans alcool.
🔄 Substitution pour allergènes : Aucun allergène dans cette recette, mais pour une variante plus riche en protéines, ajouter des lentilles corail en même temps que les légumes.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec des noix de cajou grillées pour une touche croquante et plus de gourmandise.