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Curry Doux de Courge Musquée et Pois Chiches

Savourez ce curry doux de courge musquée et pois chiches, un plat vegan onctueux et parfumé, parfait pour un repas d’hiver réconfortant et plein de saveurs.

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • courge musquée de Provence, 1 petite (environ 600 g)

  • poireau, 1 pièce

  • oignon jaune, 1 pièce

  • ail sec blanc, 2 gousses

  • pois chiches cuits, 400 g (environ 1 bocal égoutté)

  • lait de coco, 40 cl

  • bouillon de légumes, 30 cl

  • pâte de curry doux ou curry en poudre, 1 cuillère à soupe

  • huile de coco (ou d’olive), 2 cuillères à soupe

  • sel, poivre

  • coriandre fraîche (facultatif, pour la garniture)

  • riz basmati, 200 g (en accompagnement)

Temps total : 40 min


(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Nutri-score-A

Instructions :

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper la courge musquée en dés.

  • Émincer finement le poireau et l’oignon.

  • Hacher l’ail.

2. Faire revenir les épices

  • Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffer l’huile de coco à feu moyen.

  • Ajouter l’oignon, l’ail et le poireau, puis faire revenir 3 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

  • Incorporer la pâte de curry et mélanger pendant 1 minute pour libérer les arômes.

3. Cuire les légumes

  • Ajouter les dés de courge et bien mélanger pour les enrober d’épices.

  • Verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

4. Ajouter les pois chiches et le lait de coco

  • Ajouter les pois chiches égouttés et le lait de coco.

  • Laisser mijoter à découvert pendant 5 à 7 minutes pour que la sauce épaississe légèrement.

  • Saler et poivrer à votre goût.

5. Servir et déguster

  • Servir bien chaud, accompagné de riz basmati.

  • Parsemer de coriandre fraîche ciselée pour plus de fraîcheur (facultatif).

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Ce curry se marie parfaitement avec un vin blanc sec légèrement fruité ou, pour une option sans alcool, un thé glacé au citron vert et gingembre.


🔄 Substitution pour allergènes : Si vous êtes allergique à la noix de coco, vous pouvez remplacer le lait de coco par de la crème d’avoine ou de soja.


🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec des naans maison légèrement grillés ou des galettes de pois chiches pour un repas complet.

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