Céleri Branche Sauté aux Amandes et Patate Douce Rôtie au Four
Découvrez ce plat savoureux de céleri branche sauté aux amandes et patate douce rôtie, une recette sans gluten, parfumée et réconfortante, parfaite pour l’hiver ! 🍠🌿
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

patate douce, 2 grosses
céleri branche, 3 tiges
amandes effilées, 40 g
huile d’olive, 3 cuillères à soupe
ail sec blanc, 1 gousse
jus de citron, 1 cuillère à soupe
sel, poivre
paprika doux, 1 cuillère à café
coriandre ou persil plat, quelques feuilles
⏳ Temps total : 40 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
1. Préparer la patate douce
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Laver les patates douces, les couper en cubes sans les éplucher.
Dans un saladier, mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et le paprika.
2. Cuisson au four
Disposer les cubes de patate douce sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 25 minutes en remuant à mi-cuisson pour qu’ils dorent uniformément.
3. Sauter le céleri branche
Pendant ce temps, émincer le céleri branche en fines lamelles.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’ail haché pendant 1 minute.
Ajouter le céleri émincé et faire sauter 5 minutes en remuant régulièrement.
4. Griller les amandes
Dans une petite poêle à sec, faire dorer les amandes effilées 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.
5. Assembler et servir
Mélanger le céleri sauté avec les patates douces rôties.
Arroser d’un filet de jus de citron, parsemer d’amandes grillées et de coriandre fraîche.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
Accord Mets & Boissons : Accompagner ce plat d’un vin blanc sec type Viognier ou, pour une version sans alcool, d’une infusion de gingembre et citron.
🔄 Substitution pour allergènes : Pour une version sans fruits à coque, remplacer les amandes par des graines de tournesol ou de courge grillées.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une sauce yaourt-citron ou une crème de sésame pour plus d’onctuosité.