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Gratin de Chou-Fleur et Pommes de Terre, Sauce Crème et Ail

Découvrez ce gratin fondant de chou-fleur et pommes de terre, nappé d’une sauce crémeuse à l’ail. Un plat veggie gourmand et réconfortant, parfait pour l’hiver ! 🥔🧀

Cordon Bleu 🥕🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • chou-fleur, 1 petit

  • pommes de terre, 500 g

  • oignon cébette, 2 pièces

  • ail sec blanc, 2 gousses

  • crème fraîche (ou crème végétale), 20 cl

  • lait (ou lait végétal), 15 cl

  • fromage râpé (emmental, comté ou parmesan), 100 g

  • beurre (ou huile d’olive), 20 g

  • sel, poivre, muscade

Temps total : 50 min


(Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min)

Nutri-score-A

Instructions :

Préparer les légumes

  • Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets.

  • Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.

  • Émincer les oignons cébettes et hacher l’ail.

Cuire les légumes

  • Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée et cuire 10 minutes.

  • Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson 5 minutes.

  • Égoutter et réserver.

Préparer la sauce crémeuse

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.

  • Ajouter l’ail haché et les oignons cébettes, faire revenir 2 minutes.

  • Verser la crème, le lait, du sel, du poivre et une pincée de muscade.

  • Laisser chauffer 2 minutes à feu doux.

Assembler et gratiner

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre et le chou-fleur en couches.

  • Verser la sauce crémeuse par-dessus et parsemer de fromage râpé.

  • Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Servir et déguster

  • Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

  • Accompagner d’une salade verte pour un repas équilibré.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Ce gratin se marie parfaitement avec un vin blanc sec comme un Chardonnay ou, pour une version sans alcool, un jus de pomme artisanal.


🔄 Substitution pour allergènes :

  • Sans lactose : Remplacer la crème et le fromage par une alternative végétale (crème de soja et levure maltée).

  • Sans gluten : Aucun problème, la recette est naturellement sans gluten.

🍽 Idée d’accompagnement : Ajouter quelques noisettes concassées pour une touche croquante et encore plus de gourmandise.

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