Gratin de Chou-Fleur et Pommes de Terre, Sauce Crème et Ail
Découvrez ce gratin fondant de chou-fleur et pommes de terre, nappé d’une sauce crémeuse à l’ail. Un plat veggie gourmand et réconfortant, parfait pour l’hiver ! 🥔🧀
Cordon Bleu 🥕🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

chou-fleur, 1 petit
pommes de terre, 500 g
oignon cébette, 2 pièces
ail sec blanc, 2 gousses
crème fraîche (ou crème végétale), 20 cl
lait (ou lait végétal), 15 cl
fromage râpé (emmental, comté ou parmesan), 100 g
beurre (ou huile d’olive), 20 g
sel, poivre, muscade
⏳ Temps total : 50 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min)


Instructions :
Préparer les légumes
Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Émincer les oignons cébettes et hacher l’ail.
Cuire les légumes
Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée et cuire 10 minutes.
Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Égoutter et réserver.
Préparer la sauce crémeuse
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter l’ail haché et les oignons cébettes, faire revenir 2 minutes.
Verser la crème, le lait, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Laisser chauffer 2 minutes à feu doux.
Assembler et gratiner
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre et le chou-fleur en couches.
Verser la sauce crémeuse par-dessus et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servir et déguster
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Accompagner d’une salade verte pour un repas équilibré.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce gratin se marie parfaitement avec un vin blanc sec comme un Chardonnay ou, pour une version sans alcool, un jus de pomme artisanal.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans lactose : Remplacer la crème et le fromage par une alternative végétale (crème de soja et levure maltée).
Sans gluten : Aucun problème, la recette est naturellement sans gluten.
🍽 Idée d’accompagnement : Ajouter quelques noisettes concassées pour une touche croquante et encore plus de gourmandise.