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Gratin de Chou Vert Frisé et Pommes de Terre à la Crème

Découvrez ce gratin de chou vert frisé et pommes de terre à la crème, un plat sans gluten, fondant et réconfortant, idéal pour les repas d’hiver en famille.

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • chou vert frisé, 1/2 tête

  • pommes de terre Delila rouge, 600 g

  • oignon jaune, 1 pièce

  • ail sec blanc, 2 gousses

  • crème fraîche épaisse, 20 cl

  • lait, 10 cl

  • fromage râpé (emmental ou comté), 100 g

  • beurre, 20 g

  • noix de muscade, 1 pincée

  • sel, poivre

⏳ Temps total : 50 min (Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min)

Nutri-score-A

Instructions :

1. Préparer les légumes

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

  • Émincer l’oignon et hacher l’ail.

  • Retirer les grosses côtes du chou vert frisé et couper les feuilles en lanières.

2. Blanchir le chou

  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

  • Y plonger le chou pendant 5 minutes pour l’attendrir.

  • Égoutter et réserver

3. Préparer l’appareil à gratin

  • Dans un bol, mélanger la crème, le lait, l’ail haché, une pincée de muscade, du sel et du poivre.

  • Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

4. Assembler le gratin

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Beurrer un plat à gratin et disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de chou et d’oignons.

  • Répéter l’opération en alternant les couches.

  • Verser le mélange crème-lait sur les légumes et parsemer de fromage râpé.

5. Cuire et servir

  • Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

  • Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour plus de fraîcheur.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay accompagnera parfaitement ce gratin. Pour une version sans alcool, optez pour un jus de pomme artisanal légèrement acidulé.


🔄 Substitution pour allergènes : Remplacer la crème et le fromage par des alternatives végétales (crème de soja, fromage râpé vegan) pour une version sans lactose.


🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une salade de mâche agrémentée de noix concassées et d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.

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