Gratin de Chou Vert Frisé et Pommes de Terre à la Crème
Découvrez ce gratin de chou vert frisé et pommes de terre à la crème, un plat sans gluten, fondant et réconfortant, idéal pour les repas d’hiver en famille.
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

chou vert frisé, 1/2 tête
pommes de terre Delila rouge, 600 g
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 2 gousses
crème fraîche épaisse, 20 cl
lait, 10 cl
fromage râpé (emmental ou comté), 100 g
beurre, 20 g
noix de muscade, 1 pincée
sel, poivre
⏳ Temps total : 50 min (Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Émincer l’oignon et hacher l’ail.
Retirer les grosses côtes du chou vert frisé et couper les feuilles en lanières.
2. Blanchir le chou
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Y plonger le chou pendant 5 minutes pour l’attendrir.
Égoutter et réserver
3. Préparer l’appareil à gratin
Dans un bol, mélanger la crème, le lait, l’ail haché, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
4. Assembler le gratin
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer un plat à gratin et disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de chou et d’oignons.
Répéter l’opération en alternant les couches.
Verser le mélange crème-lait sur les légumes et parsemer de fromage râpé.
5. Cuire et servir
Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour plus de fraîcheur.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay accompagnera parfaitement ce gratin. Pour une version sans alcool, optez pour un jus de pomme artisanal légèrement acidulé.
🔄 Substitution pour allergènes : Remplacer la crème et le fromage par des alternatives végétales (crème de soja, fromage râpé vegan) pour une version sans lactose.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une salade de mâche agrémentée de noix concassées et d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.