Gratin de Navets, Pommes de Terre et Fromage Fondant (Recette Veggie)
Un gratin fondant et gourmand de navets et pommes de terre au fromage de vache. Une recette de saison parfaite pour se régaler tout en douceur. 🧀🥔
Cordon Bleu 🥕🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

navets (type navet botte), 4 pièces
pommes de terre, 500 g
oignon jaune, 1 pièce
ail, 1 gousse
crème fraîche, 20 cl
lait, 10 cl
fromage râpé de vache (type emmental ou tomme), 100 g
beurre, 10 g (pour le plat)
sel, poivre, muscade
⏳ Temps total : 1 h
(Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min)


Instructions :
Préparer les légumes
Éplucher les navets et les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
Émincer finement l’oignon, hacher l’ail.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire revenir l’oignon
Dans une poêle avec un filet de beurre ou d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux 5 minutes.
Réserver.
Assembler le gratin
Beurrer un plat à gratin.
Disposer une couche de pommes de terre, une couche de navets, un peu d’oignon, sel, poivre et muscade.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Verser la crème et le fromage
Mélanger crème et lait dans un bol, saler légèrement.
Verser sur le gratin. Parsemer de fromage râpé.
Cuire au four
Enfourner pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : À savourer avec un verre de vin blanc sec type Chardonnay, ou un pur jus de pommes légèrement acidulé.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans lactose : utilisez une crème végétale (avoine ou soja) et un fromage vegan.
Alternative fromagère : pour un goût plus affirmé et local, testez avec le Fromage de chèvre ou de brebis (en vente sur labanasto.fr).
🍽 Idée d’accompagnement : Servez avec une salade de mâche assaisonnée au citron et à l’huile de noix pour une touche de fraîcheur.