Navarin de Veau aux Carottes et Pommes de Terre
Savourez ce navarin de veau mijoté aux carottes et pommes de terre, un plat fondant et parfumé parfait pour un repas chaleureux et convivial. 🥩🥕
Artiste Culinaire 🥕🥕🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

veau (collier ou épaule, label rouge ou bio), 600 g
carottes, 4 pièces
pommes de terre, 4 pièces
oignon cébette, 2 pièces
ail sec blanc, 2 gousses
bouillon de légumes ou de volaille, 75 cl
concentré de tomate, 1 cuillère à soupe
vin blanc sec, 15 cl
farine de blé, 1 cuillère à soupe
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
sel, poivre
bouquet garni (thym, laurier, persil)
⏳ Temps total : 1 h 40 min
(Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 20 min)


Instructions :
Préparer les ingrédients
Couper le veau en morceaux de taille moyenne.
Éplucher et couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros morceaux.
Émincer les oignons cébettes et hacher l’ail.
Faire dorer la viande
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les morceaux de veau et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajouter les oignons cébettes et l’ail, faire revenir encore 2 minutes.
Déglacer et préparer la sauce
Saupoudrer la viande de farine de blé et bien mélanger.
Verser le vin blanc pour déglacer et laisser réduire 2 minutes.
Ajouter le concentré de tomate, le bouillon et le bouquet garni.
Laisser mijoter
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre 10 minutes avant la fin.
Servir et déguster
Retirer le bouquet garni, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir bien chaud avec un peu de persil frais en décoration.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce plat s’accompagne d’un vin rouge léger comme un Côtes-du-Rhône ou, pour une version sans alcool, d’un jus de pomme artisanal.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans gluten : Remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ou de la fécule de maïs.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec des haricots verts vapeur ou une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.