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Poêlée de Pleurotes et Pommes de Terre à l’Ail et au Persil

Savourez cette poêlée de pleurotes et pommes de terre à l’ail et au persil, une recette simple, rustique et savoureuse, idéale pour un repas d’hiver réconfortant. 🍄🥔

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • pleurotes grises, 250 g

  • pommes de terre, 500 g

  • céleri branche, 2 tiges

  • ail sec blanc, 2 gousses

  • persil plat, 1/2 bouquet

  • huile d’olive, 3 cuillères à soupe

  • sel, poivre

  • noix concassées (optionnel, pour la touche croquante)

Temps total : 35 min


(Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min)

Nutri-score-A

Instructions :

1. Préparer les légumes :

  • Brosser ou laver les pommes de terre et les couper en dés (laisser la peau si elles sont bio).

  • Effilocher les pleurotes en lamelles.

  • Émincer le céleri branche et hacher l’ail et le persil.

2. Cuire les pommes de terre

  • Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

  • Ajouter les dés de pommes de terre et cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.

3. Faire sauter les pleurotes

  • Dans une autre poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

  • Ajouter les pleurotes et faire revenir à feu moyen-vif pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.

  • Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 2 minutes.

4. Assembler la poêlée

  • Ajouter les pleurotes aux pommes de terre dans la poêle.

  • Incorporer le céleri branche émincé, saler et poivrer.

  • Laisser cuire encore 2 minutes pour bien mélanger les saveurs.

5. Servir et déguster

  • Parsemer de persil haché et, si souhaité, de noix concassées pour une touche croquante.

  • Servir chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Ce plat se marie à merveille avec un vin blanc sec comme un Chardonnay ou, en version sans alcool, une eau pétillante citronnée.


🔄 Substitution pour allergènes : Ajouter quelques graines de tournesol grillées à la place des noix si vous souhaitez éviter les fruits à coque.


🍽 Idée d’accompagnement : Parfait avec une salade de mâche et une tranche de pain de campagne grillé.

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