Poêlée de Pleurotes et Pommes de Terre à l’Ail et au Persil
Savourez cette poêlée de pleurotes et pommes de terre à l’ail et au persil, une recette simple, rustique et savoureuse, idéale pour un repas d’hiver réconfortant. 🍄🥔
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

pleurotes grises, 250 g
pommes de terre, 500 g
céleri branche, 2 tiges
ail sec blanc, 2 gousses
persil plat, 1/2 bouquet
huile d’olive, 3 cuillères à soupe
sel, poivre
noix concassées (optionnel, pour la touche croquante)
⏳ Temps total : 35 min
(Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes :
Brosser ou laver les pommes de terre et les couper en dés (laisser la peau si elles sont bio).
Effilocher les pleurotes en lamelles.
Émincer le céleri branche et hacher l’ail et le persil.
2. Cuire les pommes de terre
Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d ’huile d’olive.
Ajouter les dés de pommes de terre et cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
3. Faire sauter les pleurotes
Dans une autre poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les pleurotes et faire revenir à feu moyen-vif pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.
Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 2 minutes.
4. Assembler la poêlée
Ajouter les pleurotes aux pommes de terre dans la poêle.
Incorporer le céleri branche émincé, saler et poivrer.
Laisser cuire encore 2 minutes pour bien mélanger les saveurs.
5. Servir et déguster
Parsemer de persil haché et, si souhaité, de noix concassées pour une touche croquante.
Servir chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce plat se marie à merveille avec un vin blanc sec comme un Chardonnay ou, en version sans alcool, une eau pétillante citronnée.
🔄 Substitution pour allergènes : Ajouter quelques graines de tournesol grillées à la place des noix si vous souhaitez éviter les fruits à coque.
🍽 Idée d’accompagnement : Parfait avec une salade de mâche et une tranche de pain de campagne grillé.