Purée de Céleri-Rave et Navets, Huile de Noisette et Zeste d’Orange
Découvrez cette purée de céleri-rave et navets, sublimée par une touche d’orange et d’huile de noisette. Un accompagnement sans gluten, doux et parfumé.
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

céleri-rave, 1 pièce (environ 500 g)
navet fane, 3 pièces
pomme de terre, 2 pièces
orange, 1 (zeste et jus)
lait (ou lait végétal), 10 cl
beurre (ou margarine végétale), 30 g
huile de noisette, 1 cuillère à soupe
sel, poivre
⏳ Temps total : 40 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes
Éplucher le céleri-rave, les navets et les pommes de terre.
Couper en morceaux de taille égale pour une cuisson homogène.
2. Cuire les légumes
Plonger les légumes dans une grande casserole d’eau salée.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
3. Mixer la purée
Égoutter les légumes et les écraser avec un presse-purée ou les mixer pour une texture plus lisse.
Ajouter le lait, le beurre et le jus d’orange.
4. Assaisonner et parfumer
Ajouter le sel, le poivre et le zeste d’orange râpé finement.
Incorporer l’huile de noisette et bien mélanger.
5. Servir et déguster
Servir chaud en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou en plat principal avec une salade croquante.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Cette purée s’associe bien avec un vin blanc légèrement boisé ou un jus de pomme artisanal.
🔄 Substitution pour allergènes : Remplacer l’huile de noisette par de l’huile d’olive si vous souhaitez éviter les fruits à coque.
🍽 Idée d’accompagnement : Parfait avec un rôti de volaille ou un filet de poisson vapeur pour un repas équilibré.