Sauté de Porc au Chou Pointu et Carottes, Sauce Miel-Moutarde
Savourez ce sauté de porc au chou pointu et carottes, mijoté dans une sauce onctueuse au miel et à la moutarde. Un plat terroir réconfortant et savoureux ! 🥩🥕
Cordon Bleu 🥕🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

sauté de porc (label rouge ou bio), 600 g
chou pointu, 1 pièce
carottes, 3 pièces
pomme de terre, 3 pièces
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 2 gousses
bouillon de légumes, 50 cl
vin blanc sec, 10 cl
moutarde à l’ancienne, 2 cuillères à soupe
miel, 1 cuillère à soupe
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
sel, poivre, thym et laurier
⏳ Temps total : 1 h 10 min
(Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min)


Instructions :
1. Préparer les ingrédients
Couper le sauté de porc en morceaux.
Émincer l’oignon et l’ail.
Couper le chou pointu en lanières, les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
2. Faire revenir la viande
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire dorer les morceaux de porc à feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter l’oignon et l’ail, puis faire revenir encore 2 minutes.
3. Déglacer et ajouter les légumes
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes.
Ajouter les carottes et les pommes de terre, puis verser le bouillon chaud.
Incorporer le thym, le laurier, le sel et le poivre.
4. Mijoter et ajouter la sauce
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
10 minutes avant la fin, ajouter le chou pointu émincé.
Mélanger la moutarde et le miel, puis incorporer au plat en fin de cuisson.
5. Servir et déguster
Retirer le laurier et servir bien chaud avec du pain de campagne ou une salade verte.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Accompagner ce plat d’un vin rouge léger comme un Beaujolais ou, en version sans alcool, d’un jus de pomme artisanal.
🔄 Substitution pour allergènes : Pour une version sans moutarde, remplacer par du yaourt nature avec une pincée de curcuma pour apporter de la rondeur.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une purée de patate douce pour une touche encore plus douce et gourmande.