Sauté de Porc aux Pommes, Carottes et Oignons Confits
Un sauté de porc fondant aux pommes, carottes et oignons confits, mijoté doucement avec thym et laurier. Un plat familial parfumé et savoureux. 🍎🥩
Cordon Bleu 🥕🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

échine ou sauté de porc (label rouge ou bio), 600 g
pommes, 2 pièces (type reinette ou golden)
carottes, 3 pièces
oignons jaunes, 2 pièces
ail, 1 gousse
pommes de terre, 500 g (en accompagnement)
vin blanc sec, 10 cl
bouillon de légumes, 20 cl
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
thym, 1 branche
laurier, 1 feuille
sel, poivre
⏳ Temps total : 1 h 10 min
(Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min)


Instructions :
Préparer les ingrédients
Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre.
Couper les carottes en rondelles, les pommes en quartiers (en gardant la peau si bio), et les oignons en lamelles.
Couper le porc en gros cubes.
Saisir la viande
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive.
Faire revenir les morceaux de porc sur toutes les faces jusqu’à coloration.
Réserver la viande et dégraisser légèrement si nécessaire.
Faire revenir les légumes
Dans la même cocotte, faire fondre les oignons avec l’ail, puis ajouter les carottes.
Déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouillon, le thym, le laurier, saler et poivrer.
Cuire doucement
Remettre la viande dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes.
Ajouter les pommes 10 minutes avant la fin pour qu’elles restent tendres mais entières.
Préparer l’accompagnement et servir
Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.
Servir le sauté de porc bien chaud avec les légumes et les pommes de terre.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Sublimez ce plat avec un verre de Tradition Rouge 2021 – Domaine Les Fouques ou un jus de raisin rouge sans sucre ajouté.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans alcool : Remplacez le vin blanc par un filet de jus de pomme bio pour un résultat tout aussi parfumé.
Pour une touche sucrée : Ajoutez une cuillère de miel ou un zeste de citron en fin de cuisson.
🍽 Idée d’accompagnement : Une purée de panais ou de céleri rave maison se marie parfaitement avec ce plat rustique.