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Soupe de Poireau et Pomme de Terre à la Mâche, Croûtons à l’Ail

Une soupe onctueuse aux poireaux et pommes de terre, enrichie de mâche fraîche et servie avec des croûtons dorés à l’ail. Un plat vegan réconfortant et équilibré. 🥣🧄

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

Pour la soupe :

  • poireaux, 2 pièces

  • pommes de terre, 500 g

  • mâche, 1 grosse poignée (40 à 50 g)

  • oignon jaune, 1 pièce

  • ail sec blanc, 1 gousse

  • huile d’olive, 2 cuillères à soupe

  • bouillon de légumes, 1 L

  • sel, poivre

Pour les croûtons :

  • pain rassis ou pain de campagne, 4 tranches

  • ail, 1 gousse

  • huile d’olive ou beurre végétal, 2 cuillères à soupe

⏳ Temps total : 40 min


(Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min)

Nutri-score-A

Instructions :

Préparer les légumes

  • Émincer les poireaux (blanc et vert tendre).

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

  • Émincer l’oignon et hacher l’ail.

  • Rincer la mâche et réserver.

Faire revenir les aromatiques

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive.

  • Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 2 à 3 minutes à feu doux.

  • Ajouter les poireaux et laisser suer 5 minutes.

Cuire la soupe

  • Ajouter les pommes de terre et couvrir avec le bouillon chaud.

  • Saler légèrement, poivrer.

  • Cuire 20 à 25 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Mixer et ajouter la mâche

  • Ajouter la mâche en toute fin de cuisson.

  • Mixer le tout finement jusqu’à obtenir une soupe lisse et onctueuse.

  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Préparer les croûtons et servir

  • Frotter les tranches de pain avec une gousse d’ail, couper en petits cubes.

  • Faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile ou de beurre végétal.

  • Servir la soupe chaude, accompagnée des croûtons croustillants.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Parfaite avec un verre de cidre brut artisanal ou une infusion chaude à la sauge et citron.


🔄 Substitution pour allergènes :

  • Sans gluten : Utiliser du pain sans gluten pour les croûtons.

  • Sans ail : Supprimer ou remplacer par du poireau seul pour une version plus douce.

🍽 Idée d’accompagnement : Ajoutez une cuillère de purée de noix de cajou ou un filet d’huile de noisette pour une touche onctueuse et originale.

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