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Tarte aux Épinards et Chèvre Frais, Pâte Maison aux Noix

Découvrez cette tarte aux épinards et chèvre frais sur une pâte maison aux noix. Une recette savoureuse, croustillante et réconfortante, idéale pour un repas veggie gourmand ! 🥬🧀

Cordon Bleu 🥕🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

Pour la pâte maison aux noix :

  • farine de blé, 200 g

  • noix concassées, 50 g

  • beurre (ou margarine), 100 g

  • eau froide, 4 cuillères à soupe

  • sel, 1 pincée

Pour la garniture :

  • épinards frais, 300 g

  • œufs bio extra-frais, 3 pièces

  • crème fraîche (ou crème végétale), 20 cl

  • chèvre frais, 150 g

  • céleri branche, 1 tige

  • oignon jaune, 1 pièce

  • huile d’olive, 1 cuillère à soupe

  • sel, poivre, muscade

Temps total : 50 min


(Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min)

Nutri-score-A

Instructions :

1. Préparer la pâte

  • Mélanger la farine, le sel et les noix concassées.

  • Incorporer le beurre coupé en dés et sabler la pâte du bout des doigts.

  • Ajouter l’eau froide et pétrir rapidement pour former une boule.

  • Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

2. Préparer la garniture

  • Émincer l’oignon et le céleri branche.

  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive.

  • Ajouter les épinards et laisser fondre 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

3. Assembler la tarte

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et la précuire à blanc 10 minutes.

  • Dans un bol, battre les œufs avec la crème, saler et poivrer.

4. Enfourner

  • Répartir le mélange épinards-céleri sur la pâte précuite.

  • Ajouter des morceaux de chèvre frais.

  • Verser l’appareil à tarte et enfourner pour 25 à 30 minutes.

5. Servir et déguster

  • Laisser tiédir avant de servir avec une salade verte et quelques cerneaux de noix pour encore plus de gourmandise.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Accompagner cette tarte d’un vin blanc sec comme un Sauvignon ou d’une infusion citronnée pour une version sans alcool.


🔄 Substitution pour allergènes : Pour une version sans fruits à coque, retirer les noix de la pâte. Pour une alternative sans lactose, utiliser du tofu soyeux à la place du chèvre.


🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une salade de jeunes pousses assaisonnée d’une vinaigrette au miel et à la moutarde.

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