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Tian de Légumes d’Hiver au Four

Un plat coloré et fondant qui met à l’honneur les légumes d’hiver rôtis lentement au four pour concentrer toutes leurs saveurs. Idéal à partager en famille

Début d'Aventure 🥕

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

Temps Estimé

  • courge musquée de Provence, 1 petite (environ 600 g)

  • betterave ronde jaune crue, 1 pièce

  • pomme de terre Delila rouge, 3 pièces

  • oignon jaune, 1 pièce

  • ail sec blanc, 2 gousses

  • huile d’olive, 3 cuillères à soupe

  • herbes de Provence, 1 cuillère à soupe

  • sel, poivre

Temps total : 50 min


(Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min)


Nutri-score-A

Instructions :

1. Préparer les légumes

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Éplucher la courge, la betterave, les pommes de terre et l’oignon.

  • Couper les légumes en fines rondelles régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.

  • Émincer finement l’ail.

2. Assembler le tian

  • Huiler légèrement un plat à gratin.

  • Alterner les rondelles de courge, de betterave, de pomme de terre et d’oignon en les disposant à la verticale pour un bel effet visuel.

  • Glisser l’ail émincé entre les tranches de légumes.

3. Assaisonner

  • Arroser d’huile d’olive.

  • Saupoudrer d’herbes de Provence, de sel et de poivre.

4. Cuire au four

  • Couvrir le plat d’un papier aluminium et enfourner pour 20 minutes.

  • Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires pour faire dorer les légumes.

5. Servir et déguster

  • Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

NOUVEAUTÉS

Astuce du chef :

🍷 Accord Mets & Boissons : Ce tian s’accorde parfaitement avec un vin blanc sec comme un Tradition Blanc 2023 – Domaine Les Fouques. Pour une version sans alcool, un jus de pomme légèrement épicé à la cannelle sera idéal.


🔄 Substitution pour allergènes : Ajouter du fromage de brebis râpé avant de gratiner si vous souhaitez une version plus gourmande.


🍽 Idée d’accompagnement : Parfait avec une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette aux noix pour un contraste de textures.

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