Tian de Légumes d’Hiver au Four
Un plat coloré et fondant qui met à l’honneur les légumes d’hiver rôtis lentement au four pour concentrer toutes leurs saveurs. Idéal à partager en famille
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

courge musquée de Provence, 1 petite (environ 600 g)
betterave ronde jaune crue, 1 pièce
pomme de terre Delila rouge, 3 pièces
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 2 gousses
huile d’olive, 3 cuillères à soupe
herbes de Provence, 1 cuillère à soupe
sel, poivre
⏳ Temps total : 50 min
(Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Éplucher la courge, la betterave, les pommes de terre et l’oignon.
Couper les légumes en fines rondelles régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Émincer finement l’ail.
2. Assembler le tian
Huiler légèrement un plat à gratin.
Alterner les rondelles de courge, de betterave, de pomme de terre et d’oignon en les disposant à la verticale pour un bel effet visuel.
Glisser l’ail émincé entre les tranches de légumes.
3. Assaisonner
Arroser d’huile d’olive.
Saupoudrer d’herbes de Provence, de sel et de poivre.
4. Cuire au four
Couvrir le plat d’un papier aluminium et enfourner pour 20 minutes.
Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires pour faire dorer les légumes.
5. Servir et déguster
Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce tian s’accorde parfaitement avec un vin blanc sec comme un Tradition Blanc 2023 – Domaine Les Fouques. Pour une version sans alcool, un jus de pomme légèrement épicé à la cannelle sera idéal.
🔄 Substitution pour allergènes : Ajouter du fromage de brebis râpé avant de gratiner si vous souhaitez une version plus gourmande.
🍽 Idée d’accompagnement : Parfait avec une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette aux noix pour un contraste de textures.