Velouté de Chou Rave et Poêlée de Pleurotes, Toasts de Noisettes
Découvrez ce velouté de chou rave accompagné de pleurotes poêlées et de noisettes grillées. Un plat vegan onctueux et réconfortant, parfait pour une soirée d’hiver ! 🥣🍄
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

chou rave, 2 pièces
pleurotes grises, 250 g
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 2 gousses
bouillon de légumes, 75 cl
lait végétal (avoine, amande ou soja), 10 cl
huile d’olive, 3 cuillères à soupe
sel, poivre
noisettes concassées, 30 g
pain de campagne (optionnel, pour les toasts)
⏳ Temps total : 40 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes
Éplucher et couper le chou rave en cubes.
Émincer l’oignon et hacher l’ail.
Effilocher les pleurotes.
2. Cuire le velouté
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes.
Ajouter le chou rave et faire revenir 2 minutes supplémentaires.
Verser le bouillon chaud et laisser mijoter 20 minutes.
3. Mixer et assaisonner
Mixer le velouté jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajouter le lait végétal, saler et poivrer.
4. Préparer la poêlée de pleurotes et les noisettes
Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faire revenir les pleurotes à feu moyen-vif pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Faire griller les noisettes concassées à sec dans une petite poêle.
5. Servir et déguster
Verser le velouté chaud dans des bols.
Déposer quelques pleurotes poêlées par-dessus et parsemer de noisettes grillées.
Servir avec des toasts grillés de pain de campagne pour plus de gourmandise.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce velouté s’accorde parfaitement avec une infusion chaude au thym et citron ou un verre de cidre brut léger.
🔄 Substitution pour allergènes :
Sans fruits à coque : Remplacer les noisettes par des graines de tournesol grillées.
Sans gluten : Servir sans les toasts ou utiliser du pain sans gluten.
🍽 Idée d’accompagnement : Ajouter une cuillère de purée d’amandes pour une texture encore plus veloutée.