Velouté de Potimarron aux Épices Douces et Croûtons Dorés
Savourez un velouté de potimarron aux épices douces, réconfortant et crémeux, accompagné de croûtons dorés. Une recette veggie idéale pour les soirées d’hiver.
Début d'Aventure 🥕
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
Temps Estimé

courge potimarron, 1 pièce (environ 800 g)
poireau, 1 pièce
oignon jaune, 1 pièce
ail sec blanc, 2 gousses
bouillon de légumes, 1 litre
lait ou crème végétale (amande ou coco), 10 cl
huile d’olive, 2 cuillères à soupe
curcuma, 1 cuillère à café
gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café
sel, poivre
pain de campagne (pour les croûtons)
⏳ Temps total : 40 min
(Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min)


Instructions :
1. Préparer les légumes
Couper le potimarron en deux, retirer les graines et le détailler en morceaux (inutile de l’éplucher si la peau est fine).
Émincer le poireau, l’oignon et l’ail.
2. Faire revenir les légumes
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter l’oignon, l’ail et le poireau, et faire revenir pendant 3 minutes.
Ajouter les morceaux de potimarron, le curcuma et le gingembre, et mélanger.
3. Cuire le velouté
Verser le bouillon de légumes chaud.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
4. Mixer et assaisonner
Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.
Ajouter la crème végétale et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
5. Préparer les croûtons et servir
Couper le pain en petits cubes et les faire dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Servir le velouté bien chaud avec les croûtons croustillants.
NOUVEAUTÉS
Astuce du chef :
🍷 Accord Mets & Boissons : Ce velouté s’accorde parfaitement avec un cidre brut artisanal ou un jus de pomme chaud épicé à la cannelle.
🔄 Substitution pour allergènes : Pour une version sans gluten, utiliser du pain sans gluten pour les croûtons.
🍽 Idée d’accompagnement : Servir avec une salade de mâche et de noix pour un repas complet et équilibré.